Comment faire du caramel ?

Comment faire du caramel ?

Qui n'a jamais essayé de réaliser du caramel et s'est vu obligé de jeter ses casseroles à la poubelle ? Et qui a voulu instinctivement goûter le caramel liquide en cours de cuisson ? Votre langue s'en souvient encore ! Tout ça est bien fini. Entre ustensiles indispensables et astuces parmi caramel mou, dur, filé ou au beurre salé, ces explications vous permettront de réussir vos recettes de caramel.

Comment faire du caramel liquide ?

Pour un pot de caramel liquide, il faut 250 grammes de sucre en poudre, 5 cl et 10 cl d'eau et 1 cuillère à soupe de jus de citron. Faites chauffer le sucre, les 5 cl d'eau ainsi que le jus de citron dans une petit casserole (à fond épais). Laissez bouillir pendant 10 à 15 minutes la préparation, jusqu'à ce qu'elle devienne ambrée. Versez alors les 10 cl d'eau et remuez 2 minutes. Le caramel est alors prêt. Versez la préparation dans un pot en verre. Vous pourrez le conserver 1 mois au réfrigérateur. Cliquez ici pour plus d'information

Comment faire du caramel dur ?

Pour réaliser du caramel dur, vous devez avoir 250 grammes de sucre en poudre, 150 ml d'eau froide et du jus de citron. Dans une casserole, versez l'eau froide, le sucre et quelques gouttes de jus de citron (pour que le caramel ne colle pas à la casserole). Portez à ébullition sans mélanger ! Quand le sucre devient brunâtre, remuez doucement afin d'égaliser la surface sans éclabousser les parois. Lorsque le caramel s'est formé arrêtez la cuisson et refroidissez la casserole à l'eau froide pour l'y aider. Versez ensuite le caramel sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Quand le caramel est devenu dur, décollez délicatement . Cliquez ici pour plus d'information

Comment faire du caramel mou ?

Il vous faut 200 grammes de sucre, 50 ml d'eau, 200 g de crème fraîche, 40g de beurre demi-sel et 1 cuillère à café d'extrait de vanille. Mélangez la vanille et la crème fraîche dans une casserole. Faites chauffez jusqu'à ébullition. Ajoutez ensuite le sucre et faites cuire 10 minutes environ. Coupez le feu, ajoutez le beurre et mélangez. Versez ensuite la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Lorsque le caramel est froid, découpez des petits cubes, vous avez votre caramel mou. Cliquez ici pour plus d'information

Comment faire du caramel au beurre sale ?

Pour préparer des caramels au beurre salé, prévoyez 15 morceaux de sucre, 10 cl d'eau, 30 grammes de beurre salé et 4 cuillères à soupe de crème fraîche. Sur feu vif, mettez l'eau et le sucre. Attendez que la caramélisation se fasse et retirez du feu. Ajouter 30 grammes de beurre salé, mélanger et remettez sur feu doux. Ajoutez la crème fraîche et mélangez de nouveau jusqu'à ce que la crème soit lisse. Placez la préparation au congélateur pendant 30 minutes pour faire prendre et remettez au réfrigérateur. Cliquez ici pour plus d'information

Comment faire du caramel file ?

L'objectif est de créer de fins fils de caramel. Il faut que votre caramel est la consistance du miel pour le faire. La réalisation de caramel filé peut se faire de façons différentes selon la forme que vous souhaitez lui donner. Pour réaliser un dôme, huilez le dos d'une louche en métal que vous poserez sur un bocal ou un bol. Plongez une fourchette dans le caramel et faites de rapides allers retour sur le dos de la louche. Décollez ensuite le caramel avant qu'il ne durcisse. Vous pouvez également créer du caramel filé à plat sur du papier sulfurisé. Décollez votre réalisation le plus délicatement possible une fois le caramel durci. Enfin, la technique des cheveux d'anges consiste à faire la même chose mais cette fois-ci au-dessus de deux pics à brochettes (ou de manches d'ustensiles), de l'un vers l'autre, alternativement. Otez les filaments avec délicatesse quand ils sont encore un peu chaud pour leurs donner la forme que vous souhaitez. Cliquez ici pour plus d'information